Vegane Lebkuchen mit Crispy Herz 🧡

Vegane Lebkuchen mit Crispy Herz 🧡

Wir lieben die Weihnachtszeit & wir lieben Lebkuchen! 🥰 Traditionelle Rezepte vegan zu backen, fällt aber nicht allen leicht. Ken (@talesofhorizon) hat mal wieder ein super leckeres Rezept kreiert und unsere Amaranth Crispies optimal in Szene gesetzt. Lebkuchen mit einem Herz aus Amaranth Crispies, leckerer geht wohl kaum! 😋

Zutaten für 24 Lebkuchen:

- Lebkuchen - 
2 Packungen el origen Amaranth Crispies
140g Walnüsse gemahlen
140g Mandeln gemahlen
100g Brauner Zucker
125 ml Hafermilch
25 ml Ahornsirup
4 EL Leinsamen
3 TL Lebkuchengewürz
2 TL Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zitronenschale
50g Zitronat
50g Orangeat
2 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL Orangenkonfitüre
24 Oblaten
Kokosraspeln

- Glasur -
200g Zartbitterschokolade oder Kuvertüre

✨ Und so einfach geht's:

  1. Zunächst in einer kleinen Schüssel 4 EL geschrotete Leinsamen mit 6 EL Wasser vermischen und mehrere Minuten quellen lassen.
  2. Walnüsse, Mandeln, Zucker, Hafermilch und Ahornsirup in eine zweite Schüssel geben.
  3. Das Lebkuchengewürz, Backpulver, Vanillezucker und Zitronenschale vermischen und anschließend mit den Leinsamen und den Zutaten aus Schritt 2 vermengen.
  4. Orangeat, Zitronat und die Konfitüre unterrühren und die Masse gut vermengen.
  5. Je 12 Oblaten auf einem Blech mit Backpapier auslegen. Ca. einen EL der Masse auf einer Oblate verteilen.
  6. Einen Amaranth Crispy in die Mitte des Lebkuchens platzieren und leicht eindrücken.
  7. Mit etwas Wasser den Lebkuchen glatt streichen. Dabei aufpassen, dass nicht viel Wasser auf die Oblaten tropft.
  8. Danach die beiden Bleche mit einem Küchentuch bedecken und an einem trockenen Ort für 24h austrocknen lassen.
  9. Den Ofen auf 170 Grad vorheizen lassen und die Lebkuchen ca.15-20 Minuten backen. Die Bleche nach 10 Minuten tauschen. Nach abgelaufener Zeit die Lebkuchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
  10. Die Schokolade klein hacken, in eine Schüssel geben und über einem Wasserbad schmelzen lassen.
  11. Die Lebkuchen vorsichtig in die Schokolade tunken, antrocknen lassen und mit Kokosraspeln bestreuen.
  12. Mit den selbstgebackenen Lebkuchen an einen gemütlichen Platz setzen und genießen 💛

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